Un atelier chocolaté "Nez à nez avec le chocolat" - dimanche 16 mars
Qui n'a jamais rêvé de percer tous les mystères du chocolat et de réveiller tous ses sens lors d'un atelier proposé par un chocolatier d'exception, Sébastien Papion ?
Alors, n'hésitez plus, venez rencontrer notre chocolatier ce dimanche 16 mars 2025 lors d'un atelier qui dure une heure. Ce pôle sensoriel vous permettra de découvrir l'histoire du chocolat depuis la fève de cacao jusqu'au produit fini et de mettre tous vos sens en éveil jusqu'au saint Graal : la dégustation !
Commençons par le commencement...
La fève de cacao est une graine en forme d’amande contenue dans la cabosse, le fruit du cacaoyer. Comme nous allons le découvrir durant l'atelier, c’est un produit brut fondamental pour toute la chaîne de production du chocolat. Le cacaoyer (Theobroma cacao), aussi appelé cacaotier, est l’arbre sur lequel poussent les fruits appelés cabosses. Ce petit arbre originaire du Mexique fleurit tout au long de l’année. Ses fleurs sont blanches et roses, mais seule une toute petite partie d’entre elles va donner des fruits, environ une sur 500. Et ce n'est que le début ... vous en saurez bien davantage ce dimanche 16 mars au château de Chamerolles.De la fève, le chocolat va naître...
Le chocolat, les ganaches et toutes autres bonbons chocolatés dépendent de la fève de cacao. Il existe 4 types de chocolats utilisés par les chocolatiers : - le chocolat noir : qui possède un goût intense et profond. Il est composé de beurre de cacao, de pâte de cacao et de sucre. De goût parfois amer, intense et profond, ce type de chocolat est très recherché par les amateurs de chocolat noir. - le chocolat au lait : il contient aussi du beurre de cacao, de la pâte de cacao et du sucre. La différence, c'est le rajout de lait en poudre pour adoucir son goût. Il est utilisé dans les pâtisseries gourmandes notamment à Pâques et durant les fêtes de Noël. - le chocolat blanc : composé majoritairement de beurre de cacao, de matière grasse naturelle des fèves de cacao. Cela en fait ainsi un chocolat à part entière particulièrement utilisé dans la fabrication des intérieurs des macarons. Il est le bien aimé de nos enfants ! - le chocolat Dulcey ou dit "blond" : est en quelque sorte du chocolat blanc laissé au bain-marie un peu trop longtemps : le chocolat prend une couleur blonde évoquant alors la confiture de lait. Odeur de sablé grillé et lait caramélisé, c'est ce qui donne le goût unique de cette quatrième couleur de chocolat. Pour en savoir davantage, rien de plus simple, réserver votre place lors de l'atelier "nez à nez avec le chocolat" ce dimanche 16 mars 2025 à 11h ou 14h ou 16h.Un véritable pôle sensoriel ...
Plus qu'un atelier, nous vous proposons un pôle sensoriel. En effet, durant 1h environ, notre chocolatier va vous solliciter lors de ce moment convivial et immersif dans le monde chocolaté. Ainsi, vous aurez une assiette dans laquelle seront posés un certain nombre de ganaches et de bonbons chocolatés. Au fur et à mesure de l'atelier, il vous invitera à regarder le premier, puis le second, puis le troisième et ainsi de suite. A chaque fois, un rituel : regarder, toucher, écouter le chocolat lorsque vous le coupez en deux, sentez et bien évidemment goûtez. Le plus difficile dans l'histoire est de ne pas tout dévorer tout de suite ! Grâce à Sébastien Papion, vous serez immergé dans cet univers gourmand, à un mois de Pâques, histoire de vous mettre l'eau ... enfin non le chocolat ... à la bouche !Les infos + que pratiques ...
Avec qui ? En partenariat avec Sébastien Papion, chocolatier d'exception
Public : Tout public, à partir de 8 ans
Atelier à 11h, 14h ou encore 16h
Tarif : 12€ plein tarif, 10€ tarif réduit (enfant, étudiant, demandeur d'emploi...) Ce tarif inclut animation + accès libre au château
Comment réserver ? En téléphonant au 02 38 39 84 66 pour réserver votre place
Combien de temps cela dure-t-il ? 1h pour l'animation